Приветствуем Вас на нашем официальном сайте и благодарим за проявленный интерес.

Надеемся, что информация, размещенная на сайте, поможет Вам в решении вопросов социальной защищенности.

Мальцев В.В.

Памятка населению г. Челябинска при получении сигнала гражданской обороны
Всё для Победы!
«Госуслуги.Дом» — приложение для собственников жилья в многоквартирных домах
Портал государственных услуг
Национальный проект «Демография»
Портал многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Челябинской области
Результаты независимой оценки качества оказания услуг
Сайт государственного бюджетного учреждения «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство социальных отношений Челябинской области
Администрация города Челябинска
Комитет социальной политики города Челябинска
Администрация Советского района города Челябинска
Советское управление социальной защиты населения Администрации города Челябинска

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска
Пожарная безопасность
Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Тотальный тест «Доступная среда»
Телефон доверия для детей подростков и их родителей
Помоги очистить город от рекламы наркотиков
Телефон доверия: (351) 267-00-01

[Версия для печати]

В Челябинске в этом году создадут 30 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Как уточнил начальник службы занятости населения города Александр Шегуров, по вопросу трудоустройства в ведомство обратились около 500 инвалидов. 21 ноября в рамках первого регионального форума «Особые семьи: Жизнь без границ» работодатели не только консультировали по вопросам приема челябинцев с ограниченными возможностями, но и обсуждали тему в рамках кадрового клуба. Об особенностях поиска и предоставления вакансий для инвалидов – в материале Chelyabinsk.ru.

«Мы всегда уделяли внимание трудоустройству инвалидов, – отметил Александр Шегуров. – В последние годы эта работа активизировалась. Сегодня ждем работодателей, которые готовы создать рабочие места для людей с ограниченными возможностями, закупить соответствующее оборудование, вложить необходимые средства в создание рабочих мест и получить до 100 тысяч рублей компенсации».

В банке центра занятости Челябинска более 1000 вакансий для людей с ограниченными возможностями.

Александр Шегуров добавил, что сегодня работодатели создают рабочие места менеджеров, бухгалтеров, диспетчеров, швей. И есть примеры, когда инвалидов устраивают продавцами. Инвалиды-колясочники работают в том числе и удаленно диспетчерами и менеджерами.

Однако сегодня требуется проведение определенной разъяснительной работы с работодателями, которые боятся трудоустраивать инвалидов. «Кадровый клуб создан работодателями, которые обмениваются опытом работы, и служба занятости всеми способами пытается повысить культуру и донести те или иные правовые моменты, – отмечает Александр Шегуров. – Многие работодатели столкнутся с тем, что инвалидов придется принимать на работу по закону. Сегодня главное – снять этот барьер панической боязни трудоустройства инвалидов. Они такие же люди, такие же работники. Может быть, какие-то специальные условия необходимо создать, но зачастую они и работают лучше, чем многие здоровые люди».

Пока работодатели Челябинска настороженно относятся к трудоустройству людей с ограниченными возможностями, в Москве опыт трудоустройства инвалидов начал нарабатываться около 10 лет назад. Специалист по взаимодействию с работодателями региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Ада Григорьева уверена, что самый лучший способ социализации человека с инвалидностью – работа. «Человек с ограниченными возможностями перестает быть потребителем, иждивенцем, становится полноценным членом общества, зарабатывает деньги, кормит семью, платит налоги, – говорит Ада Григорьева. – Он готов отдавать государству. Не говоря уже о том, что он сам чувствует себя другим человеком и по-другому себя реализовывает».

В «Перспективе» начали с того, что помогали инвалидам найти работу, в результате образовалось две базы данных – работодателей и соискателей. А затем организация начала развивать другие формы: проводить клубы для соискателей, в рамках которых можно научиться презентовать себя работодателю. С другой стороны работодатели Москвы сделали шаг навстречу людям с ограниченными возможностями и создали Совет бизнеса.

«Из клуба для соискателей вырос конкурс «Путь к карьере», – рассказывает Ада Григорьева. – Молодые ребята пишут эссе, составляют резюме, участвуют в деловых играх. Победители и лауреаты получают главный приз – трудоустройство в серьезные компании, в том числе и зарубежные. На следующем этапе мы поняли, что есть яркие ребята, которым не надо работать на заводе. Они творческие, креативные, с хорошими задатками лидерства. И у нас появился Совет молодежи. Кроме того, мы пришли к еще одной методике – индивидуальное трудоустройство, сопровождение».

В Челябинске практика поиска работы инвалидами не столь радужная. По словам председателя челябинской региональной общественной организации «Доброволец» Евгения Коробейникова, на крупных предприятиях квотируются низкооплачиваемые рабочие места. Они готовы принять инвалидов в качестве разнорабочих, неквалифицированных специалистов.

«Люди с инвалидностью, имеющие высшее и среднее образование и опыт работы, им неинтересны, – отметил Евгений Коробейников. – Необходимо открыть дорогу для высококвалифицированных офисных работников в компаниях, где требуется интеллектуальный труд. Домашний труд также актуален. На мой взгляд, нужно к каждой выборке специальностей подходить индивидуально. Кому-то необходимо работать на производстве».

Ада Григорьева также приводит негативные примеры отношения работодателей к людям с ограниченными возможностями и законодательству. «Часто работодатели идут по пути наименьшего сопротивления и набирают «мертвые души» – просто берут трудовую книжку, – рассказывает специалист РООИ «Перспектива». – Этот путь не самый приятный. Некоторые считают, что люди с инвалидностью – бесплатная рабсила, и приравнивают их к гастарбайтерам. И наша задача сегодня – сломать эти стереотипы и показать, что инвалидность – это не повод не брать человека на работу, это особенность характера. И в процессе профориентации инвалида просто надо учесть некоторые моменты».



Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/problem/869683.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm


Дата публикации: 26 ноября, 2014 [14:13]
Дата изменения: 26 ноября, 2014 [14:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.