Приветствуем Вас на нашем официальном сайте и благодарим за проявленный интерес.

Надеемся, что информация, размещенная на сайте, поможет Вам в решении вопросов социальной защищенности.

Мальцев В.В.

Памятка населению г. Челябинска при получении сигнала гражданской обороны
Всё для Победы!
«Госуслуги.Дом» — приложение для собственников жилья в многоквартирных домах
Портал государственных услуг
Национальный проект «Демография»
Портал многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Челябинской области
Результаты независимой оценки качества оказания услуг
Сайт государственного бюджетного учреждения «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Министерство социальных отношений Челябинской области
Администрация города Челябинска
Комитет социальной политики города Челябинска
Администрация Советского района города Челябинска
Советское управление социальной защиты населения Администрации города Челябинска

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска
Пожарная безопасность
Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления
Тотальный тест «Доступная среда»
Телефон доверия для детей подростков и их родителей
Помоги очистить город от рекламы наркотиков
Телефон доверия: (351) 267-00-01

[Версия для печати]

О чем можно писать с фронта родным? Какими новостями делиться, а какие оставить в тайне, чтобы лишний раз не огорчать? Среди реликвий виртуального музея артефактов Великой Отечественной на 74.ru есть несколько писем. Почти все их авторы погибли во время войны, но память о них до сих пор хранится в написанных ими строчках.

«Привет, дорогие! Я в настоящее время жив и здоров. Шесть суток находился в окружении врага. Но подмосковные леса помогли выбраться из фашистского тыла на свою территорию... Пишу с московского вокзала. Еду на передовую. Желаю вам самого наилучшего!»

Такую весточку отправил Семен Мязин своей семье. К сожалению, пережить все военные действия ему не удалось: вскоре он был ранен и погиб.

 
Семен Мязин
 
 

Большинство писем с фронта очень короткие – люди писали их в любую свободную минутку. Главным было постоянно держать связь с родными. Так, за полгода на фронте Ирина Чиркова написала более 30 писем, отправляла примерно по одному в неделю. Все они бережно хранятся в семье младшей сестры Ирины Петровны.

Вот отрывок одного из них: «Я постепенно начинаю учиться стрелять, только по мишеням и из оружия, например, стреляла из пистолета, из 20 возможных выбила 14, правда, это под руководством командира. Стреляла и из карабина, это наподобие винтовки, из нагана и из пулемета... Первое время уши болели от огня, но сейчас уже ничего».

 
Ирина Чиркова
Ирина Чиркова на маскарадном выпускном вечере в школе
Второй лист письма Чирковой Ирины
 
 
 
 
 
 

В январе 1943 года Ирина ускоренно закончила обучение в медицинском институте, и весь их курс отозвали в Москву на распределение. Девушка была направлена в зенитно-артиллерийский полк №974 (9-й зенитной дивизии РКГ) в должности старшего врача третьего ранга и сразу попала на передовую. Ей поручили организовывать отправление в тыл тяжелораненых и руководить санитарными частями. На своих хрупких плечах она выносила солдат с поля боя. Летом 1943-го на Курской дуге шли тяжелейшие бои, в гущу событий направили часть Ирины Чирковой. 14 июля в шесть часов утра во время битвы около села Котельниково она погибла. На тот момент ей было всего 23 года.

Семья погибшей получила письмо от командира с благодарственной на её имя, кроме того Ирина Чиркова была посмертно представлена к правительственной награде – ордену Отечественной войны I степени.

«Моя бабушка была младшей в семье и очень переживала, когда потеряла любимую сестру, – рассказывает Юлия Николаева. – Еще несколько лет назад мы вместе с ней отправляли фото Ирины для Стены Памяти. Бабушка дала мне наказ: если будет возможность еще где-то рассказать о сестре, чтобы я это сделала. Год назад бабушки не стало, но я держу в сердце ее слова. Да и сама всегда слежу за этой темой. Часто захожу на сайты «Подвиг народа», «Мемориал», на своем блоге создала рубрику еще десять лет назад к 60-летию Победы. Мне важно, чтобы мы помнили о достойных людях и их подвигах».

 
Юлдашев Ахмеджан
 
 

Прадедушка Алины Хаятовой Ахмеджан Юлдашев никогда не рассказывал о военных действиях, в которых принимал участие, несмотря на то, что благополучно возвратился с фронта и мог многое поведать своим близким. Алина узнала о его героизме из письма, опубликованного в газете «Под Знаменем Ленина» от 23.10.1942 года. Там она прочитала, что прадед «…был на полях сражения на Западном фронте…». В музее боевой и трудовой славы Первоуральского рудоуправления есть стенд с портретами участников битвы под Москвой, на котором находится и портрет Ахмеджана Юлдашева. За годы войны Ахмеджан получил многочисленные ранения. Пока находился в госпитале, ни на минуту не забывал своих родных, беспокоился о них и старался чаще писать письма, которые до сих пор хранятся в его семье.

 
Матвей Липов
Письмо Матвея Липова
Письмо Матвея Липова
 
 
 
 
 

«Привет с Москвы! Здравствуйте, папаша. Примите от меня гвардейский привет. Жизнь моя проходит все по-старому, с дня на день ожидаем перемен в лучшую сторону, а оно остается все по-старому и без близких перспектив. Только и изменилось, что раньше лазали по снегу, а теперь по грязи».

Это письмо Матвея Липова. В 1941-м он был мобилизован и отправлен на фронт в звании младшего сержанта. В каких сражениях он принимал участие, до сих пор устанавливает его племянник Вячеслав Василенко. Известно, что Матвей Васильевич – участник Курской битвы в районе станции «Поныри 1», затем воевал в районе города Севска. Дальше должен был участвовать в боях за освобождение Калинковичей, но все планы рухнули – он попал в госпиталь. С октября 1943 года Матвей Васильевич находился то в одном госпитале, то в другом, 8 февраля 1944 года мать Прасковья Ефимовна привезла его домой. Через четыре дня он умер и был похоронен в Челябинске на Митрофановском кладбище.

«Поколение моих родителей не очень любило распространяться о войне. Я сам заинтересовался историей своей семьи уже в зрелом возрасте, составил родословную, сделал сайт о моем отце, матери. О дяде такого ресурса нет, но вот отправил информацию в ваш музей. Мне кажется, если родственники не будут помнить, то грош нам цена. А вообще, чем больше будет точек памяти, тем больше памяти мы сможем сохранить», – считает Вячеслав Евгеньевич.

Так хочется услышать историю о военных событиях из первых уст ветерана, обнять его и порадоваться, что все тяготы остались в прошлом. К сожалению, зачастую это невозможно. Тем ценнее письма и другие документы, по которым мы можем восстановить прошлое. Если у вас есть семейная реликвия, сфотографируйте ее и присылайте вместе с описанием в наш виртуальный музей артефактов Великой Отечественной войны.



Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/victory/22775637200896.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm


Дата публикации: 15 апреля, 2015 [11:32]
Дата изменения: 15 апреля, 2015 [11:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.